МБОУ Ерахтурская сош
с.Ерахтур Шиловский район Рязанская область
  • Школьный музей

    ИСТОИЯ ШКОЛЬНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

              Дверь школьного краеведческого музея оказалась открытой… Стараясь не нарушать присущую всем музеям тишину и не мешать проводившейся там работе, робко входим в музей…
             Николай Андреевич- основатель нашего школьного краеведческого  музея.
    Николай Андреевич Пантюшов родился 28 мая  1924 года в селе Ерахтур Шиловского района Рязанской области в семье служащих Андрея Степановича (бухгалтер Ерахтурского молзавода) и Пелагеи Григорьевны. 
      В1942 году комсомолец Пантюшов окончил Ерахтурскую среднюю школу и сразу был направлен на учёбу в Касимовскую пехотную школу (ускоренный выпуск). В настоящее время это здание средней школы  № 1 города Касимова.  По окончании обучения он назначается командиром пулемётного взвода. В должности  командира роты сражался против фашистских захватчиков. Летом1943 года в битве на Курской дуге получил тяжёлое ранение. В связи с этим ранением, пролежав долгое время в госпитале, в 1944 году вернулся в Ерахтур. «Коленька, живой», -только и смогла прошептать мать, когда он с солдатским вещмешком распахнул дверь родного дома.
    Война продолжалась, но она была теперь далеко. Нужно решать вопрос с работой, но не заживает рана, остался в теле фашистский осколок. « А, может, в школу пойти работать? Ведь, мечтал раньше быть учителем?» - подумал Николай.  И, вот, в 1945 году он начинает свою трудовую биографию в Ерахтурской средней школе учителем  военно-физкультурной подготовки. Работая, заочно  учился. Приходилось трудно, особенно первое время. Бессонные ночи над книгами. Надо и ребят учить и самому учиться. Но закончен сначала учительский, а затем Рязанский педагогический институт, факультет истории в 1958 году. По 1975 год работал  Николай Андреевич  учителем истории и обществоведения. 
    За годы работы в школе кем только не приходилось быть Николаю Андреевичу: и секретарём  учительской комсомольской организации , членом бюро РК ВЛКСМ, председателем РК профсоюза учителей, пропагандистом, секретарём партийной организации школы …  И когда в школах вводилась должность организатора внешкольной воспитательной работы,  выбор пал на Николая Андреевича. Опыта в этом деле не было. С чего начать, какие формы и методы использовать. Первым мероприятием стал вечер  встречи учащихся выпускных классов с производственниками, передовыми людьми села. В школу тогда пришли руководители и специалисты колхоза, механизаторы, доярки, представители других профессий и других  производственных предприятий Ерахтура. Гости говорили от души, каждому хотелось, чтобы ребята  выбрали именно его профессию. Зал бурлил аплодисментами. «Не зря хлопотал,- думал Николай Андреевич,- результат от встречи обязательно будет. И действительно, когда дело подходило к выпускным экзаменам на вопрос: «Куда, ребята, думаете путь держать?» В ответах выпускников была определённость. Одни наметили идти учиться в институты и техникумы, другие в сельские профтехучилища, третьи пожелали остаться работать в родном селе. Встреч  с выпускниками школы , посвящённых выбору профессий, за годы работы было не мало. 
    В 1963 году Николай Андреевич стал инициатором  
    открытия на  берегу Оки палаточного пионерского лагеря «Следопыт» и многие годы был его начальником. 
    Более десяти лет в середине июня на две недели вырастал на живописном  окском берегу  палаточный городок. Походы, игры, соревнования, конкурсы, множество различных  интереснейших мероприятий проходило в лагерные дни и все они подпитывались  неиссякаемым задором и энергией  Николая Андреевича. Более тысячи детей отдохнуло в те годы в «Следопыте».
    По инициативе  и при непосредственном участии Николая Андреевича создавался школьный историко-краеведческий музей, начало которому  было положено в 1947 году. Тогда учителя истории при активной поддержке дирекции организовали в школе  уголок краеведения, под который  отвели небольшую комнату, где разместили несколько десятков экспонатов, найденных во время летних раскопок на «Добрыне острове», местечке  «Тынок» и других древних стоянках человека. 
    Шло время. Росло  число экспонатов. Отведённое под уголок помещение не могло уже вместить все собранные материалы, поэтому в1964 году под музей было отдано четырёхкомнатное          
    помещение бывшего интерната школы. 
    Музей состоял тогда из четырёх отделов: детское творчество, история края,  ремесло и быт. Все материалы размещались на стендах , витринах, стеллажах, плакатах, в альбомах. Открытие музея состоялось 8 мая 1964 года. Создание музея не было самоцелью, создавался он для улучшения учебно-воспитательного процесса, для повышения у учащихся интереса к изучению истории, познанию родного края. Комнаты музея были открыты для всех желающих, не только ерахтурцев, но и жителей других населённых пунктов, гостей села. Посещали музей экскурсии из различных городов страны, о чем есть многочисленные записи в книге отзывов.  
    С того времени музей четырежды менял свое местоположение и сейчас находится во вновь построенном здании школы.
    Знакомясь с жизнью Николая Андреевича по сохранившимся документам, газетным статьям, воспоминаниям коллег по работе, воспоминаниям его учеников поражаюсь, какой неуёмной энергией, творческим задором обладал этот человек: он руководил организацией общества охраны памятников истории и культуры, школьным краеведческим кружком, музеем, являлся активным лектором, вёл огромную переписку с выпускниками школы. 
    Много внимания уделял  Николай Андреевич патриотическому воспитанию учащихся.
    23 февраля в школе по традиции проводились уроки мужества в организации которых  Николай Андреевич принимал самое активное участие.
    278 Ерахтурцев погибло в боях Великой Отечественной войны.
    Красные следопыты школы под руководством Николая Андреевича на стене каждого дома села, из которого ушли на фронт и не вернулись с поля боя жители Ерахтура, прикрепляли  красные металлические звездочки  в знак благодарности, уважения и сохранения памяти.  
    Он режиссёр и актер «Драмкружка» педагогического коллектива. Спектакли, поставленные на сцене Ерахтурского Дома культуры учителями школы, всегда вызывали огромный интерес у односельчан и собирали полные залы. Каждый спектакль был событием в жизни Ерахтура.
    Николай Андреевич был хорошим собеседником  и неутомимым рассказчиком. 
    Страстным любителем рыбной ловли. 
    Верным помощником и добрым советчиком  была для Николая Андреевича его супруга Антонина Ивановна, с которой они прожили   в  браке 28  лет с января 1949 года. Вырастили сына Валентина (1949г.р.) и дочь Нину (1952 г.р.). Антонина Ивановна  работала в Ерахтурской школе. Преподавала химию.                                                                                                                                                        
    За многолетнюю плодотворную педагогическую работу Николай Андреевич награжден в 1968 году значком «Отличник народного просвещения». За образцовую постановку Экскурсионно-туристической работы он получил Почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, а за краеведческую работу - Почетную грамоту Центрального совета Педагогического общества РСФСР. 
    В 1974 году Николаю Андреевичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
     В июне 1975 года Николай Андреевич из-за болезни вынужден был уйти на пенсию (сказались ранения- 2-я группа инвалидности ВОВ).Но и будучи на пенсии Николай Андреевич частенько приходил в школу. 
    Умер Николай Андреевич Пантюшов 06. 11. 1977 года. Провожало Николая Андреевича в последний путь всё село.   В каждом ерахтурском  доме были его ученики. 
    В центральной части Ерахтура стоит дом, в котором жил Николай Андреевич.  Каждое лето приезжают сюда из города его дочь Нина Николаевна , (сын Валентин, проживавший в Ульяновске, умер несколько лет назад) и  трое внуков.
        Очень жаль, что, ушел из жизни так рано, не сделав еще  много интересного и полезного  для школы, села.
    Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал все, что может, то, как прекрасна была бы земля наша!
    Человек ушёл из жизни. Что оставил он после себя?
    Можно ответить, что остаются дети, внуки, родные и всё то, что он сумел создать своим умом, сердцем, душой, руками. Это письма, фотографии, различные вещи. Но самое ценное – воспоминания окружающих людей: всех тех, через чьи судьбы и сердца “прошёл” человек.
    Эти воспоминания - свет его памяти. Он озаряет и высвечивает образ ушедшего от нас человека. Чтобы оценить наследие, педагогический опыт и свет памяти я обратились к бывшим его ученикам, коллегам по работе, друзьям, родным.    
    Николай Андреевич в памяти его коллег-соратников: «…мастер на все руки, человек высокого интеллекта, личность творческая, знающий, начитанный, эрудированный, ответственный, трудолюбивый, самоотверженный в работе, замечательный организатор детского коллектива, оптимист по жизни, с ним было легко работать, шёл в ногу со временем, был первым помощником во всём».
    Николай Андреевич в памяти его выпускников: «…пример для подражания, хотелось быть похожим на него во всём, его образ помогал в работе с подчинёнными; замечательный, остроумный, с юмором, строгий, требовательный, умный, знающий, добрый, шутник, справедливый, интересный, увлечённый; в сердце оставил только добрые чувства и желание подражать ему».
    Портрет Николая Андреевича  в памяти его близких и родных: «… хранитель семейных традиций, добропорядочный семьянин; увлеченный человек, разбирающийся в политике; строгий, требовательный; замечательный хозяин, любитель природы, человек с чувством огромной ответственности за будущее своих детей».
    О таких учителях можно сказать словами Л. Н.Толстого:
    «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie